Разумеется, вежливость — это замечательно, когда речь идёт об этикете, но стоит только расширить эти правила на другие аспекты жизни человеческого общества — и всё начинает разваливаться.
Простой пример. Вы ведёте машину в правом ряду по улице с односторонним движением, причём полос на этой улице — две.
Тут вы видите, что какая-то хорошо одетая девушка пытается перейти дорогу. Она находится в нескольких кварталах от ближайшего перекрёстка, пешеходных переходов поблизости тоже нет, она, очевидно, спешит, и вполне может просто застрять там, так и не перейдя на ту сторону.
Вы слегка притормаживаете, встречаетесь с ней глазами, а потом машете рукой, показывая, что можно переходить. И... становитесь убийцей.
Адвокаты давно знакомы с подобными ситуациями. У них для этого даже есть специальный термин — «Волна смерти».
Проблема состоит в том, что когда водитель позволяет пешеходу перейти дорогу, только для того, чтобы казаться вежливым, пешеход подсознательно предполагает, что водитель уже огляделся вокруг. В конце концов, он вряд ли стал бы махать, не проверив предварительно все соседние полосы, верно?
Нет, не всегда.
Чаще бывает так, что жест водителя означает лишь «если вы сейчас станете переходить дорогу перед моей машиной, то я вас не перееду». Заметьте, в рассматриваемом примере нигде не указано, что вы проверили, что творится позади вас.
В результате появляется отличный шанс того, что именно вы будете ответственны за то, что хорошо одетая дама превратится в фарш, когда её собьёт машина, летящая по соседней, левой полосе (с которой пешехода на дороге не видно).
То же самое относится и к ситуациям с поворотом налево (по правилам, водитель, решивший повернуть налево, должен сначала пропустить тех, кто едет по встречной полосе).
Махните кому-нибудь из вежливости, не проверив предварительно полосы рядом с вами, и у вас появятся хорошие шансы попасть в больницу. Потому что хорошие манеры не отменяют правил дорожного движения.
По материалам:
cluber.com.ua