Куршская коса — национальный парк и песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. По сути — это песчаный берег шириной от 400 м до почти 4 км.
По сути, Куршская коса — это песчаный берег шириной от 400 м до почти 4 км, растянувшийся на 98 км от Зеленоградска Калининградской области до города Клайпеда в Литве. Территория косы принадлежит обеим странам.
На протяжении 200 лет Куршская коса является одним из излюбленных мест отдыха русских, немецких и литовских туристов. Их привлекают длинные чистые песчаные пляжи на побережье Балтийского моря и уникальная природа местности. Так, на небольшой территории косы соседствуют подвижные и закрепленные песчаные дюны, сосновые, еловые леса, березняки, покрытые мхом и лишайником луга. В течение одного дня можно искупаться в пресных водах Куршского залива и соленых — Балтийского моря.
На российской части косы расположены поселки Рыбачий, Морское и Лесной, население которых в сумме составляет почти 1,5 тыся. человек. Они относятся к территории Зеленоградского района. Сам национальный парк «Куршская коса» был образован в 1987 г. — это один из старейших и самых маленьких национальных парков России. Но, несмотря на «миниатюрность», Куршская коса ежегодно встречает сотни тысяч гостей.
Для удобства гостей в парке проложены пешеходные дорожки с несколькими маршрутами. В пути туристы встретят указатели, карты-схемы и информационные щиты, помогающие лучше ориентироваться. Также предусмотрены контейнеры для мусора и биотуалеты.
Пропускной пункт на въезде в национальный парк «Куршская коса» напоминает о том, что это заповедник, и стоит внимательно относиться к своему поведению. Под запретом разжигание костров, вырубка леса и даже сбор растений. Все это может нарушить тонкий слой плодородной почвы и хрупкий баланс природы.
КлиматХарактерная особенность косы — преобладание хорошей погоды: когда в Калининграде идtт дождь, здесь чаще всего светит солнце. Вся полоса покрыта густым сосновым лесом, защищающим еt от капризов природы.
Как добратьсяИз Калининграда, Зеленоградска, а также Светлогорска, на территорию национального парка можно добраться самостоятельно, о чем более подробно описано на сайте
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/placeofinterest/8434, но если начинать свой путь из более отдаленных городов, есть возможность воспользоваться автобусными турами. На сайте также присутствует информация о гостиницах, отелях и домах, которые можно снять на время отдыха
Дюны Куршской косыИстория местности насчитывает более тысячи лет. Предположительно, Куршская коса организовалась из нескольких островов. На их побережье оседал принесенный морем песок, отмели увеличивались в размерах, а затем соединились в полуостров. Сегодня так называемое тело косы состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем толщиной буквально в несколько сантиметров. Многим кажется удивительным, как слой травы держится в песке и не сдувается ветром.
Песок, принесенный волнами на берег, ветрами сдувается на сушу, образуя многочисленные дюны Куршской косы. Их здесь множество, и они — самые высокие в России. С одной стороны — это крайне любопытное природное явление, с другой — большая проблема местных жителей. Со временем под воздействием ветра дюны перемещаются, потому история Куршской косы — во многом история борьбы с подвижными дюнами.
До 16-17 вв. движение дюн сдерживали густо посаженные леса, но к 19 в. они были практически вырублены. Как итог — стремительное наступление дюн на деревни и поселки, некоторые даже были засыпаны песком. Чтобы спасти оставшиеся поселения, было решено снова высадить деревья. Прижиться в песке смогли только сосны. Своими кронами они защищают песок от ветра, выстроив таким образом своеобразную защиту для людей.
Правда, защита из сосен считается очень хрупкой, и даже многочисленные туристы могут стать одной из причин нарушения равновесия. Потому на Куршской косе есть очень важное правило: в определенных местах ходить строго по дорожкам, не сходя с них ни на шаг. Можно повредить очень тонкий слой травы, на образование которого ушло не одно десятилетие. В самых популярных туристических местах проложены деревянные дорожки, где меньше гостей — протоптаны песчаные.
Источник:
tonkosti.ru