Проанализируем, в какой мере требование психологической комфортности удовлетворяется в ситуации компьютерного и дистанционного обучения и каким образом можно оптимизировать процесс
Проанализируем, в какой мере требование психологической комфортности удовлетворяется в ситуации компьютерного и дистанционного обучения и каким образом можно оптимизировать процесс достижения этого результата.
Поскольку компьютерная учеба является технически опосредствованной, ее слабой стороной является нехватка живого общения между учеником и учителем, а это лишает ее нескольких важных в психологическом отношении вещей.
Установление эмоционального рапорта между коммуникантами, присущее ситуации естественного общения, вряд ли является возможным между человеком и машиной. К тому же, хотя учебная система и может оказывать ученику (студенту) информационную и другую поддержку технического характера, она не обеспечивает той эмоциональной поддержки, которая является такой ценной со стороны хорошего учителя.
Однако и подсказку относительно выбора релевантной информации, целесообразного способа действия и тому подобное, особенно в слабоформализированных или неформализированных сферах знаний, педагог как эксперт в предметной области может предоставить лучше.
Кроме того, в этой ситуации технически опосредствованной коммуникации фактически с человеком - разработчиком системы один из партнеров (ученик) оказывается в ситуации деперсонифицированного общения, нетипичного для межличностного взаимодействия в естественной ситуации, и вопрос "персонализации" второго коммуниканта (компьютера) становится актуальным.
Все эти моменты: рапорт и эмоциональная поддержка, предоставление экспертных знаний, персонифицированный характер общения - являются важными предпосылками психологической комфортности межличностного взаимодействия ученика с педагогом, и их отсутствие в ситуации простого взаимодействия с компьютером не способствует повышению мотивации к обучению и требует при переходе в ситуацию компьютерной учебы каких-то средств компенсации или определенной эмуляции (симуляции) отсутствующих характеристик.
Вопрос "персонализации" второго коммуниканта (компьютера) можно решить путем усиления личностной адресации реакций и сообщений системы. Целесообразной с точки зрения эффективности является также адаптация учебы с учетом не только истории учебы, но и индивидуальных особенностей и когнитивного стиля ученика, а также возрастных особенностей языково-мыслительной деятельности.
На каждом этапе, и во всех аспектах диалог должен быть адекватным внутреннему состоянию ученика, то есть учитывать этап решения обучающей задачи, на котором он находится, выносить адекватные оценочные суждения: не злоупотреблять позитивными (ошибочное понимание "подкрепления") и избегать негативных оценок.
Сайт дистанционного обучения для обеспечения эффективной и комфортной учебы в обязательном порядке должен должен иметь обучающую среду, которая включает, в частности, ее "структуру", то есть планирование всех учебных воздействий, когнитивные карты: темы, списки контента, цели, комплексы заданий, информацию о прохождении учебы, рядом с деталями относительно целей, ожиданий и тому подобное для того, чтобы помочь студентам понять разные аспекты учебного курса, и информацию - доступ к учебным материалам и ресурсам, как материальным, так и человеческим. Очень важно во время учебы очерчивать специфику каждого нового вида деятельности или задания.
Очень важной является четкая и ясная коммуникация. В учебном курсе от начала должны быть четко обусловлены правила и требования относительно работы в системе и взаимодействии между участниками курса. Каждый должен четко понимать свои обязанности и обязанности других участников системы дистанционного образования. Студенты должны знать, чего от них ожидают в каждом случае.
Организация обучающей среды должна также поддерживать интерес студента, то есть важно создать такие элементы, которые привлекают внимание и удерживают студента при работе. Об интересе как факторе активного и эффективного обучения вспоминают разные авторы.