Первая презентация гироскутера прошла в Китае в 2010 году. Но на тот момент этот новый вид транспорта был достаточно дорогим и вызывающим сомнения устройством. Из-за этого после выставки в Китае его решили временно не изготавливать.
Но работа над улучшением все-таки продолжалась в конструкторских отделах. И вот в 2015 году сразу несколько компаний начинают производство гироскутеров. После пятилетнего перерыва новые гироскутеры были модифицированы, получили новый электродвигатель, а также усовершенствовались литьевые батареи.
Новые модели стали значительно меньше весить. В среднем вес гироскутера варьируется от 14 до 20 килограмм. Это дает возможность владельцу с легкостью забирать агрегат к себе домой, а также брать гироскутер в дальние поездки или же просто переносить в руках.
Новшества гироскутора были с достоинством оценены покупателями. Именно поэтому вскоре такой альтернативный вид транспорта появился практически по всему земному шару. В настоящее время самыми известными компаниями производителями гироскутеров являются: Airwheel, Hoverbot и SMART и продаются они зачастую в специализированных интернет-магазинах, таких как
gyro-scooter-shopКонструкция гироскутора достаточно проста. Это поперечная панель, на которую необходимо становится ногами, и два колеса по бокам. Все это подключено к электромотору, который помимо того, что приводит гиросекутер в движение еще и контролирует многочисленные датчики. Датчики располагаются по всему агрегату. Принцип их работы достаточно прост, они считывают нагрузку тела и передают информацию на двигатель. Двигатель получив информацию, начинает движение в ту сторону, в которую идет нагрузка тела.
Управлять гироскутором довольно просто. Необходимо распределять нагрузку тела в ту сторону, куда надо двигаться. Также можно ездить на них не только по ровной дороге, но и по небольшому бездорожью. Некоторые гироскутеры сделаны так, что не боятся влаги и грязи, это дает им преимущество в непогоду быстро добраться до дома.
Они очень удобны в использовании, на них можно ездить за город, добираться до работы, просто кататься по улицам. Но при этом стоит помнить, что на гироскутере человек менее защищен и может попасть в аварию с неприятными для здоровья последствиями. В некоторых странах для того, чтобы водить гироскутеры необходимо получить специальные права.
А в таких странах, как Франции и Испании двигаться на гироскутерах можно только по велосипедным дорожкам и по правилам движения, которые предназначены для велосипедистов. Великобритания пошла с запретами еще дальше, нею введен запрет движения на гироскутерах по тротуарам, велосипедным и автомобильным дорогам.
На гироскутере можно ездить только в частных владениях или возле дома с разрешения соседей. Эти меры предосторожности вызваны в первую очередь частыми авариями с летальным исходом, в которых участвовали люди на гироскутерах. Не мало важный факт таких запретов заключается в том, что Китайские и Корейские компании для того, чтобы максимально удешевить агрегат, изготавливают гироскутеры из непроверенных на прочность и на стойкость деталей.
Из-за чего очень часто они возгораются, теряют балансировку при сильной скорости или же отказывают тормоза. Как следствие многочисленный ушибы, аварийные ситуации на дорогах, а в худшем случае аварии с летальным исходом.
Но если взять в целом - это технологический прорыв в области техники и науки. При покупке гироскутера, рекомендуется приобретать его в проверенном месте со всеми необходимыми сертификатами качества и у надежных компаний. При эксплуатации агрегата стоит не забывать о правилах дорожного движения и быть очень осторожным как на автодорогах, так и на тротуаре.