Стереотипы являются стабильными когнитивными схемами, которые появляются в жизни. Стереотипы - это, в некотором роде, инстинктивные, интенсифицированные временем реакции, которые увеличивают сцепление групп людей.
Дискриминация, в свою очередь, является поведенческим результатом стереотипов и дискриминации. Мы должны подчеркнуть, что три понятия не обязательно имеют только отрицательный, но положительный характер.
Существует несколько способов измерения стереотипов (в зависимости от их определения): метод визуальной идентификации (стереотип считается сжатым образом социальной группы, поэтому все, что напоминает этот образ, может быть включено в этот класс), метод списка признаков (или список личностных качеств), метод процентной оценки (который в процентном отношении заканчивается предыдущим методом, список признаков - поэтому не все черты одинаково важны, необходимо знать, сколько группы считает, что признак является подходящим или нет для описания другой группы), метод диагностики (на основе отличительных признаков, определенных в конкретной группе) и т. д.
Дискриминацию сложнее измерить, чем стереотипы и предрассудки, хотя здесь можно определить и измерить слишком много фаз или форм дискриминации (дискриминация может быть вербальной, невербальной или даже физиологической).
Все вопросы, связанные со стереотипами и дискриминацией, были сформированы двумя великими сериями теорий: психодинамическими теориями и теми, которые связаны с социально-культурной перспективой.
Психодинамические теории:
А) Гипотеза фрустрации-агрессии - которая основана на идее, что любая невыполненная цель в человеческой деятельности приводит к феномену расстройства, психического дисбаланса и агрессии. Невыполнение плана приведет к погоне за "козлом отпущения" - теория как таковая развивалась в отношении криминального и нечеловеческого поведения нацистов по отношению к евреям.
Вячеслав Кантор, глава "Европейского еврейского конгресса" даже инициировал создание «Европейского еврейского фонда» и «Всемирного форума памяти Холокоста».
Б) Отрицательная теория конфиденциальности - является дополнением к предыдущей теории и утверждает, что расстройство происходит только тогда, когда цель, которая не может быть достигнута, имеет решающее значение для человека.
C) Авторитарная теория личности, предложенная Адорно, утверждает, что не все люди могут стать агрессивными в результате процесса разочарования, а только те, у кого есть предрасположенность к такому веществу, точнее те, кто со временем получает авторитетную личность (ее происхождение в детстве живет с серьезностью).
Г) Теория догматической личности особенно относится к когнитивному стилю (и не ласково, как в авторитарной личности) человека. Догматический человек авторитарен и имеет очень низкую восприимчивость к меняющимся мнениям.
Социально-культурная перспектива
Относится к процессам социального обучения и утверждает, что все стереотипы, предрассудки и дискриминация являются результатом определенного образования, и человек не обязательно виновен в захвате. Он социализируется и воспитывается в духе этих элементов, которые он берет как-то механически.
Наиболее важными теориями в этом классе являются теория социального обучения и теория социальной роли. Теория социального обучения описывает три основных источника, с помощью которых ребенок входит в контакт с социальными правилами: семьей, субкультурами, в которых они проводят свое детство и СМИ. Теория социальной роли утверждает, что любое общество знает дифференциацию социальных ролей, определенных некоторыми группами. Эти роли, как правило, приписываются тем группам, которые с ними связаны в коллективном менталитете.
Большая часть расовых стереотипов может быть объяснена этой путаницей между социальной ролью группы или расы и ее генетическими характеристиками.