06.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Юристы опасаются злоупотребления на запрет освещение в СМИ определённых тем

Новые законодательные инициативы, в случае их принятия, позволяют заблокировать практически любой интернет контент в т.ч. журналистскую статью, фотографию или информацию в Википедии.

 03.10.2014    
 361    

Юристы опасаются злоупотребления на запрет освещение в СМИ определённых тем

Фото: vashgolos.net

Это несет угрозу свободе слова и нарушает как Конституцию Украины, так и ряд украинских законов и международных норм. К такому выводу пришли юристы компании "Prove Group" - передает lenta-ua.net

Что несет в себе закон:

- владелец авторских прав на какое-либо произведение или на любой другой объект авторского права (песня, фильм, книга, фото) узнает, что кто-то разместил в интернете его произведение без разрешения;
- владелец обращается к собственнику сайта с заявлением, в котором просит прекратить нарушение его прав и требует прекратить распространение его произведения;
- собственник сайта удаляет этот контент или прекращает доступ к нему.


Читайте также:  «Европа сомневается, что украинская власть обеспечит быстрое и мирное решение кризиса», - Вилкул

Однако, эксперты отмечают, что есть еще мелкие нюансы, но они не принципиальны и не меняют механику процесса. Кажется, все нормально, но если внимательно проанализировать, то появляются несколько очень важных моментов.

Для ограничения контента достаточно обратится с соответствующим заявлением к владельцу сайта. Причем в проекте Закона не выписаны никакие требования к такому заявлению. У заявлению необязательно прикреплять какие-либо доказательства, что заявитель действительно является владельцем этих авторских прав. Интернет-провайдеры или владельцы сайтов, получив заявление, должны заблокировать такой контент.

"Проект Закона не содержит требований, чтобы владелец сайта каким-либо образом установил является ли наличие на сайте такого контента действительно нарушением права интеллектуальной собственности. Да и как они будут это проводить? Особенно если требование будет касаться журналисткой статьи, художественного произведения или чего-либо подобного. Даже профессиональные эксперты делают такие заключения по нескольку месяцев, а интернет-провайдер должен за пять дней?" – задается вопросом управляющий партнер юридической компании "Prove Group" Владислав Кочкаров.

По его словам, законопроект противоречит как Конституции Украины, так и международным документам.

Например, проект противоречит положениям ст. 34 Конституции Украины и ст. 10 “Конвенции про защиту прав человека и основополагающих свобод”, которые предусматривают, что каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. А также, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или в другой способ – на свое усмотрение.

Читайте также:  Чиновникам Порошенко нужно готовиться к тому, что их будут бросать в мусорные баки - эксперты

" Интернет-провайдеры являются субъектами хозяйствования, а не органами власти, которые уполномочены ограничивать права личности или лишать ее этих прав в случае нарушения законодательства Украины. Поэтому единым основанием для блокирования какого-либо контента может быть только решение суда. Об этом говорит и международный опыт. Тех же Великобритании, Австрии, Бельгии", - добавил Кочкарев.

А в это время

В Украине намерены ввести запрет на освещение в СМИ определённых тем. Об этом заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой во время брифинга в четверг, 2 октября. Такое намерение в СНБО объяснили необходимостью обеспечить национальную безопасность Украины.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
«Народный фронт» требует назвать заказчиков и исполнителей травли Яценюка (ВИДЕО)
06.12.2016   74
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   166
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   699
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   203
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   179
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock