25.02.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Крым в обмен на Новороссию: США предлагают России компромисс?

Заявление представителя США можно расценивать как предложение: Запад неформально признает Крым в составе России и отменяет санкции, а Россия полностью «отпускает» ситуацию на Украине.

 14.11.2014    
 1686    

Экстренное заседание Совбеза ООН созвали после синхронных сообщений ОБСЕ и НАТО о передвижении военных колонн по территории Донбасса, причем альянс и вовсе заявил, что наблюдает движение через границу российской техники. Минобороны РФ опровергло эти обвинения.

Видимо, опасаясь очередной эскалации ситуации на юго-востоке Украины, США, в лице постпреда Саманты Пауэр, выразили готовность отменить санкции. «Но только если бои прекратятся, границы будут закрыты, иностранные силы и оборудование выведены, а заложники освобождены», — уточнила Пауэр, выступая на заседании.

Про Крым ни слова. Что вполне можно трактовать как предложение России свернуть проект ДНР и ЛНР в обмен на негласное признание Крыма российским.

Читайте также:  «Киев не намерен отвоевывать Донбасс» — Климкин

Раньше США говорили лишь об ослаблении санкций, а не об их отмене. Впрочем, даже если санкции ослабят до крымских (первый пакет санкций после присоединения полуострова), то есть, отменят фактический запрет российским компаниям кредитоваться на западных финансовых рынках, — это уже было бы серьезным прогрессом.

Передвижения военных колонн без опознавательных знаков в Донбассе фиксировали и раньше, но именно сейчас за этим последовал созыв экстренного заседания Совбеза ООН, на котором США выступают с неожиданно мягкой риторикой.

Возможно, помимо опасений эскалации конфликта на Украине сыграл свою роль и отказ России участвовать в саммите по ядерной безопасности в 2016 году, а также участившиеся сообщения о появлении российских военных самолетов и кораблей у границ стран — членов НАТО и военных партнеров альянса. И было решено задобрить «русского медведя», чтобы тот не начал оборонять тайгу за тысячи километров от своей территории.

Читайте также:  ЛНР планирует провести референдум о присоединении к России

Вопрос, готов ли «русский медведь» уйти с юго-востока Украины в обмен на неформальное или формальное (торг тут явно уместен, ибо на кону прекращение кровопролития и угроза мировой войны) признание Западом Крыма в составе России и отмену санкций. Вдобавок Москва сегодня может потребовать еще и юридических гарантий внеблокового статуса Украины, тем более что в НАТО ее все равно в обозримом будущем не примут.

К тому же формально в Донбассе главная стратегическая задача Москвы до зимы достигнута — там создана буферная зона, Украина вынуждена держать на ее границе войска, но не может наступать.

Остается вопрос — пойдет ли на уступки Москва?

Читайте также:  В Киеве заявили, что нового раунда минских переговоров не будет

Путин уже давно зарекомендовал себя как политика, не склонного к компромиссам. А в ситуации с юго-востоком Украины у Москвы остаются сугубо прагматические интересы. Эти территории для России — возможность (хоть и не особенно реалистичная) на то, чтобы в конечном итоге пробить прямой сухопутный коридор в Крым. Строительство моста (или тоннеля) через Керченский пролив — крайне дорогостоящая затея, реализация которой затянется на несколько лет (при самых оптимистичных прогнозах его построят не раньше 2018 года).

Наконец, российская власть, судя по заявлениям чиновников о гигантских убытках, которые несут от санкций страны ЕС (Сергей Глазьев называет астрономическую цифру в 1 трлн евро, хотя оценки самого Евросоюза примерно в сто раз меньше), продолжает надеяться на раскол между Европой и Америкой. На то, что страны ЕС откажутся от санкций под давлением своих экономических потерь и недовольства избирателей.

Читайте также:  «Порошенко, Яценюк и Ляшко оставят вас нищими...», — Геннадий Балашов (+видео)

Для Запада неформальное признание Крыма или хотя бы отказ от педалирования проблемы его статуса — мудрый шаг. Украинский конфликт, в котором уже погибли тысячи людей, и Крым, который Москва присоединила бескровно, под аплодисменты абсолютного большинства жителей полуострова, вполне можно разделить на два независимых вопроса.

Компромисс по принципу «Крым в обмен на Новороссию» даст Путину возможность войти в историю в качестве политика, вернувшего России исконные, с точки зрения большинства ее населения, земли. А отмена санкций, да еще вкупе с собственной грамотной экономической политикой, позволит минимизировать проблемы в экономике, которые уже к февралю-марту будущего года могут представлять для самой власти куда большую угрозу, чем эскалация конфликта на Украине.

По материалам: vlasti.net

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Украина должна быть парламентской республикой, никакого президента», — Рабинович (ВИДЕО)
«Украина должна быть парламентской республикой, никакого президента», — Рабинович (ВИДЕО)
20.02.2018   166
ВИДЕО
«Это дорогостоящий политический туризм» — Вилкул о поездке депутатов на Молитвенный завтрак в Америку (ВИДЕО)
«Это дорогостоящий политический туризм» — Вилкул о поездке депутатов на Молитвенный завтрак в Америку (ВИДЕО)
09.02.2018   260
ВИДЕО
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал «Национальные дружины» неонацистами (ВИДЕО)
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал «Национальные дружины» неонацистами (ВИДЕО)
01.02.2018   261
ВИДЕО
МВД Украины о марше «Национальных дружин»: Каждый может превозносить себя как хочет
МВД Украины о марше «Национальных дружин»: Каждый может превозносить себя как хочет
31.01.2018   562
ВИДЕО
Дональд Трамп заявил, что Америке угрожают практически все, включая Россию и Китай (ВИДЕО)
Дональд Трамп заявил, что Америке угрожают практически все, включая Россию и Китай (ВИДЕО)
31.01.2018   472
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock