Мощный выброс двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана так сильно разогрел планету, что привел к завершению последнего ледникового периода.
Это произошло примерно 17 тысяч лет назад. Впрочем, шел этот процесс куда медленнее, чем рост выбросов CO2 в наше время.
Ранее считалось, что CO2, помогающий ледникам растаять, мог прийти только из донных вод Антарктического и Атлантического океанов. Однако Джеймс Рэ (James Rae) из Сент-Эндрюсского университета выяснил, что восточноазиатские муссоны и пути циклонов умеренных широт изменили количество осадков, выпадающих над северным Тихим океаном. Тогда приповерхностные воды стали более солеными и менее беспокойными, а в глубине океана образовалась плотная и соленая масса глубинных вод. В результате таких процессов, как показали расчеты по климатической модели, из океана в атмосферу обильно выделялась двуокись углерода.
Исходные данные ученые получили с помощью изотопного анализа раковин форамонифер, извлеченных со дна океана (глубина — 3648 метров). Новые геохимические методы позволили реконструировать уровень кислотности воды, и благодаря полученным данным исследователи выяснили, как океан и атмосфера обменивались CO2.
«Повышение содержания двуокиси углерода в атмосфере произошло очень быстро с точки зрения геологии. Однако оно несравнимо современными темпами роста СО2, которые происходят быстрее. Сегодняшних выбросов этого вещества хватило бы для завершения еще одного ледникового периода, и происходят они в сто раз быстрее», — предостерегает доктор Рэ.
По материалам:
lenta-ua.net