Для лечения сахарного диабета клонировали эмбрион человека

Американские ученые объявили о создании эмбрионального клона женщины, страдающей сахарным диабетом первого типа.

04.05.2014    
Жизнь    
 1800
Автор: Liora Vale

Американские ученые объявили об успешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом первого типа.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, выделенные из полученного клона стволовые клетки были преобразованы в бета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.

В этом эксперименте исследователи из Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) перенесли ядро клетки кожи пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой предварительно удалили ядро. Это привело к развитию полученной биоинженерной клетки в эмбриональный клон, состоящий из стволовых клеток, которые потенциально могут дифференцироваться в любые клетки организма.

Затем ученые с помощью различных манипуляций направили развитие стволовых клеток, полученных из эмбрионального клона пациентки, в инсулинпродуцирующие бета-клетки островков Лангерганса.

В долгосрочной перспективе для лечения сахарного диабета исследователи планируют пересадить полученные инсулинпродуцирующие клетки обратно в тело пациентки. Иммунной реакции отторжения такая манипуляция не вызовет, так как генетический материал трансплантата будет полностью совпадать с ДНК пациента.

"По нашим наблюдениям, полученные в итоге клетки производили такое же количество инсулина, какое продуцируется естественным образом в поджелудочной железе", - сказал главный автор исследования Дайтер Эгли (Dieter Egli).

Хочется отметить, что в последнее время, ученые все чаще добиваются положительных результатов в достижении разного рода исследований. Однако, как известно, чтобы начать лечение, сначало нужно определить диагноз заболевания человека и для этого существуют различные медицинские аппараты.

Например, дилер медтехники СОНАР, занимается продажей и распространением высокотехнологичного и качественного медицинского оборудования от таких фирм, как Hitachi, Mindray, Fujinon, GMI, а также расходных материалов к ним.

Теперь ученые планируют пересадить полученные бета-клетки в организм мышей, чтобы выяснить, насколько они стабильны и безопасны, а также определить, могут ли такие клетки вылечить диабет у животных. По словам авторов, потребуются годы доклинических исследований, прежде чем будет решаться возможность использования такого подхода в лечении заболеваний человека.

Источник: medportal.ru


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ