Прогноз председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой по уровню инфляции на 2014 г. в 25% — это еще позитивный сценарий, считают опрошенные «Вестями» экономисты.
«Он практически сходится с нашей оценкой: мы прогнозировали 22-23%. Инфляция будет иметь две ключевые составляющие — это девальвация гривни (подорожание всего импортного, и бензина в первую очередь) и коммунальные тарифы, которые занижены и которые нужно повышать до рыночного уровня, переставая субсидировать», — сказал нам управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.
По данным Госстата, в январе-октябре 2014 г. инфляция в Украине достигла уже 19,8%. В последний раз выше 25% инфляция в нашей стране фиксировалась в 2000 г. — 25,8%. Из недавних серьезных инфляционных всплесков можно выделить тот, что произошел в 2008 г., когда потребительские цены поднимались сразу на 22,3%. Дефляция же за последние 14 лет фиксировалась в Украине дважды: в 2002 (0,6%) и в 2008 годах (0,2%).
Оптимистическим нацбанковский прогноз в беседе с «Вестями» назвал финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран:
«Если он сбудется, то это будет большая победа. Инфляция зависит от девальвации, а она приводит к удорожанию всего: импортного больше, нашего — меньше. Думаю, по итогам года инфляция все-таки будет больше — до 30%».
Его поддержали и другие аналитики, которые при этом допускают и более пессимистические сценарии.
«Реальные цифры значительно выше 30%, а падение ВВП будет, однозначно, больше 10%. МВФ, в своих расчетах, озвучивает цифру инфляции больше 30%, а Нацбанк хочет сделать вид, что таких расчетов нет. В следующем году украинская экономика продолжит падение, хотя темпы этого падения могут несколько затормозиться, а роста не стоит ждать раньше 2016 года. Все должны понимать, что на сегодняшний момент мы еще не нащупали дна. Чтобы был подъем, нужно нащупать дно и от него оттолкнуться», — заверил «Вести» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Из всех инфляционных факторов эксперты выделяют на 2015 г. два ключевых: двукратную девальвацию гривни и большую эмиссию гривни. «Печатный станок» НБУ главным образом работает на банки — для решения проблемы с ликвидностью (возникших из-за оттока депозитов и невозвратов по кредитам) им активно предоставляется рефинансирование. Полученные от центробанка кредиты используются главным образом, для выдачи депозитов вкладчикам, так что полученные от регулятора средства очень быстро оказываются на потребительских рынках. Согласно статистике Нацбанка, за январь-октябрь денежная масса в стране выросла на 50,3 млрд. грн. (5,5%) — до 959,3 млрд. грн.
«Если Нацбанк хочет удерживать рост инфляции , простимулировать укрепление гривни и придвинуть курс к отметке 13 грн./$, то нужно печатать меньше денег. И не обрезать банковскую ликвидность. При таких условиях можно будет увидеть оздоровление монетарной системы», — резюмировал Виталий Шапран.
Источник:
domik.ua