«ГПЗКУ умышленно доводят до банкротства» — Швайка

Экономических оснований для банкротства ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» нет, а возможная приватизация, выгодна частным зернотрейдерам.

15.05.2015    
 1486
Автор: Jasper Finch

Экономических оснований для банкротства ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» нет, а возможная приватизация, к которой ее ведет нынешнее руководство, выгодна частным зернотрейдерам.

[read_1]Такое убеждение в эфире телеканала News One высказал бывший министр аграрной политики, член ВО «Свобода» Игорь Швайка, пишет «Слово и Дело».

«Поставим себе риторический вопрос: у корпорации, у которой есть приватизация терминала, приватизация причала №14 Одесского порта, строительство и модернизация элеваторов, строительство годовых элеваторов, вагонов-зерновозов, зернового морского терминала в порту «Ильичевск», строительство биоэтаноловых заводов. У нее есть основания (для банкротства – ред.)?» – прокомментировал ситуацию Швайка.

По его словам, сеть для хранения и переработки зерна, которой владеет ГПЗКУ – действительно устарела на 60-70%, однако это не может быть причиной для банкротства.

«Когда мы говорим о модернизации – это примерно как строительство автомобильных дорог – одна отрасль влечет автоматом 15-20 других отраслей. Реконструкция наших мощностей притягивает за собой автоматически 10-20 отраслей различных, которые начинают зарабатывать деньги. Или это может быть убыточным? Априори нет», – добавил он.

[read_2]По словам экс-министра, такая ситуация выгодна всем без исключения зернотрейдерам, которые хотят получить доступ к рынку зерновых, однако для сотрудничества с крупными международными заказчиками необходима государственная корпорация, поскольку иностранные экспортеры (такие, как Китай) предпочитают работать с крупными государственными предприятиями.

Напомним, несколькими днями ранее народный депутат Олег Осуховский (которого накануне отстранили от рабочей группы по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики) заявил, что уже при новом руководстве ГПЗКУ закупала зерновые по завышенным ценам, а продавала китайским экспортерам – по заниженным.

Осуховский заподозрил, что таким образом руководство корпорации отмывало государственные средства в частных компаниях с целью довести корпорацию до банкротства.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

СВЕЖИЕ НОВОСТИ