18 января православные отмечают Крещенский сочельник, Голодный вечер

Из-за того, что в этот вечер люди уже начинали готовиться к Великому посту, на стол ставилось сочиво без масла. Поэтому Крещенский сочельник в народе еще называли Голодным вечером.

18.01.2018    
Жизнь    
 1965
Автор: Liora Vale

Фото: Уикипедия

Фото: Уикипедия

Традиционно к постному сочиву на Крещенский сочельник хозяйки готовили медовые оладьи и различные овощные блины.

Наши предки верили, что крещенский снег обладает особой силой. Он может исцелять животных. Поэтому его собирали и добавляли в корм животным. Также крещенский снег топили и мылись им в бане. Так как по поверью, если умыться такой водой, то можно будет надолго сохранить молодость.

В народе уже давно появилась традиция окунаться в прорубь на Крещенье. Но при этом считалось, что за крещенской водой следует ходить в полночь. Такая вода может храниться более года в закрытой посудине и не испортится.

На Крещенский сочельник наши предки гадали, какой будет погода в году, а также будет ли этот год урожайным.

Так, одна из примет указывала на то, что если на Крещенский сочельник будет снегопад, то следует ждать хорошего урожая гречки. А метель указывает на то, что будут хорошо роиться пчелы. Если в Крещенский сочельник небо было звездным, то в этом году ждали хорошего приплода у овец.

Метель на Крещенский сочельник, как говорили на Руси, указывала на то, что будет метель и на Масленицу. А сильные южные ветра сигнализировали о грозовом лете.

По материалам: informing.ru


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ