В степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов
Есть интересные явления, которые как будто бы связаны с египетской культурой, хотя территориально от нее отделены. Тагарская культура — археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.), названа по топониму — острову Тагарскому на реке Енисей. На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура. Сообщает
neveroyatno.infoВ степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов. Когда-то это были четырехгранные земляные пирамиды, окружённые каменной оградой.
Первоначальная высота кургана, как считают некоторые исследователи, достигала 25-27 м, с окружностью около 500 м, к моменту раскопок - 10-11 м. Земляную насыпь окружали каменные плиты по 30-50 тонн, на некоторых нанесены различные изображениями — петроглифы.
Внутри каменной ограды, некогда находился деревянный склеп в виде пирамиды, в котором был погребен правитель динлинов (древний народ, проживавший на территории Хакасии). Поэтому Салбык принято называть Долиной Царей Динлин-го. Это, пожалуй, самый большой курган во всей Сибири.
В 1954-56 гг. курган был исследован экспедицией МГУ под руководством профессора С.В. Киселева. В центре кургана располагалась сама усыпальница в форме усеченной пирамиды высотой 2,5 м, в которой лежали останки 70-летнего старика и еще шестерых человек, двое из которых были родственниками. Считается, что весь грандиозный курган был возведен для одного старика, а члены его семьи и их раб, сопровождавшие господ в мир иной, были похоронены позже.
Генетические исследования останков нескольких представителей тагарской культуры показали, что это были носители Y-хромосомной гаплогруппы R1a. (Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people (англ.) // Human Genetics : научный журнал / под ред. David N. Cooper, Thomas J. Hudson. — Springer Science+Business Media, 2009. — Vol. 126, fasc. 3. — P. 395—410.)
Sibved пишет, что представители тагарской культуры вели активную сельскохозяйственную деятельность. Это следует из наличия каналов, которые видны и в наше время.
Древние тагарские оросительные каналы использовались древними жителями Минусинской котловины. В VII-XIII столетиях Древнехакасское государство, основавшееся в этих местностях, являлось крайним северо-восточным оплотом цивилизации западного типа.
Многие исследователи, которым довелось посетить эти районы Хакасии, указывают на то, что помимо основного промысла (рыболовство и охота) жителей степи, велось активное земледелие при котором использовалось искусственное орошение земли. Некоторые сохранившиеся до наших дней части древних тагарских оросительных систем были обнаружены во многих районах Минусинской котловины. На основе древних оросительных каналов в 1926 году в Хакасской Республики было начато масштабное строительство оросительных систем.
Нет ни подробной информации, ни чего-то другого, что могло бы рассказать о масштабах ирригационных систем. Но понятно, что если есть такие системы, то народы, которые населяли эти территории, кочевыми быть не могли.
Почему же к этим памятникам не водят толпы туристов? Евгений Крас в статье "Спят курганы тёмные" сообщает о том, какая участь постигла Салбыкскую земляную пирамиду, от которой сейчас не осталось и следа.
"Оцените, как качественно подчистили. Без таблички и не догадаешься, что здесь было грандиозное сооружение, сделанное нашими предками. Полагаю, если оставшиеся пока вертикальные камни вдруг исчезнут, то никто и ухом не поведёт – раскопки закончены – забудьте. Потому, как это место сейчас охраняется законом и больше никем.
Нет, разумеется, для местного музея сделали маленький настольный макетик. Без соблюдения пропорций, кстати. Но зачем же сам курган было уничтожать? И ведь так археологи поступают ВСЕГДА! То есть раскопки любого кургана означают его уничтожение. Получается, что если музейчик местный вдруг сгорит вместе с макетиком, то не останется ничего, что смогут увидеть наши потомки. Единственное, что переживёт пожар – мантра про диких кочевников! Преувеличиваю? Нет, ребята. Всё именно так и обстоит.
Вот заметка про новые раскопки в АиФ с парой скверных фоток: http://www.krsk.aif.ru/culture/1204853 . Там есть ссылка на сайт «Русского географического общества». Нажмите… оп-па… а для вас, уважаемый гражданин, эта страница недоступна – только для избранных. А для остальных есть учебник истории, где написано про «кочевников», которые всё покупали у «мудрых древнекитайцев» и «мудрых древнегреков».
А курган уже срыли и находки спрятали в «запасниках музеев». Никогда не пытались добраться до запасников? Я пытался: – извините, ничем не могу помочь – хорошо, вот период времени, вот тема, вот имена – хорошо, назовите номер по нашему каталогу, и я покажу – ну, так дайте каталог – нет, мы не можем вам его показать… ну и милая улыбка, разумеется. Был недостаточно настойчив, скажите? Возможно. Но к чему все эти препоны вообще? Чтоб не толпились? Так там никаких толп и нет…
Вот и получается, что никто никогда больше не увидит ни «Салбыкскую пирамиду», ни место последнего упокоения «Золотого человека», ни загадочный курган Синташтинской культуры, с которого начался Аркаим – они уничтожены натруженными руками наших и не наших тружеников науки. Просто уничтожены, как и нет, не десятки и даже не сотни – тысячи курганов в нашей стране".