Слабый напор в газовой колонке. Что делать?
В этой статье мы рассмотрим проблемы, связанные со слабым напором в газовой колонке, расскажем о причинах, по которым возникает такая ситуация и как их устранить без посещения сервисного центра.
Если к Вашему загородному дому подведен газ, то наиболее экономным, а также удобным в эксплуатации решением станет газовая колонка для подогрева хозяйственной воды. Она функционирует автоматически и не требует вмешательства пользователя, однако при возникновении каких-либо проблем, зачастую для их устранения нужно обращаться к специалистам, ведь природный газ – это взрывоопасное вещество. Однако, есть ряд поломок, которые можно починить самостоятельно.
В этой статье мы рассмотрим проблемы, связанные со слабым напором в газовой колонке, расскажем о причинах, по которым возникает такая ситуация и как их устранить без посещения сервисного центра.
Почему падает напор в газовой колонке?
Нередко случаются ситуации, при которых независимо от того в каком положении находится регулятор мощности, напор горячей воды отсутствует, либо существенно уменьшается.
Причин такому явлению может быть много:
- Слабая мощность устройства. Газовая колонка по мощности рассчитана на пропускание и нагрев определенного объема воды. Поэтому, советуем приобрести новое устройство с мощностью до 10 кВт и воспользоваться помощью мастера для правильной установки.
- Накипь внутри теплового обменника. Газовая колонка – это проточный водонагреватель и вода в контуре нагревается от горелки. Однако, из-за высоких температур, соли магния и калия, которые попадают с водопроводной водой, остаются на поверхности внутренних стен теплового обменника. Далее, налета становится все больше и больше, а в какой-то момент, становится слишком мало свободного пространства для прохождения воды. По этой причине, на выходе колонки мы имеем существенное падение напора. Для восстановления нормальной подачи воды, обратитесь в сервисный центр или выполните самостоятельную чистку теплового обменника.
- Засоры в сетчатом фильтре. Вместе с водой на вход устройства поступает разный мусор, начиная частицами извести, заканчивая ржавчиной. Чтобы защитить внутренние элементы оборудования от мусора, устанавливается фильтр, который может забиваться со временем. Так, чтобы устранить проблему, иногда достаточно просто очистить или заменить сетчатый фильтр.
- Остатки накипи в смесителе. Как правило, такая ситуация происходит при аварийном, либо плановом перекрытии воды. Когда нормальная подача жидкости возобновляется, это часто происходит с гидроударом, и небольшие частицы накипи проникают в смеситель через систему ГВС. Если предусмотрено более одной точки водозабора, то в этом случае один из смесителей может функционировать нормальной, а у другого будет слабый напор.
Слабый напор в газовой колонке. Что делать?
Как очистить теплообменник от накипи: пошаговое руководство
Кроме снижения напора, среди признаков большого накопления накипи в тепловом обменнике станет срабатывание теплозащиты при недолгом нагреве, длительный нагрев воды, а также частые выключения/включения газовой колонки. Зачастую, чистка проводится специалистами сервис-центра, однако если у Вас есть хоть какие-то навыки обращения с таким оборудованием, то процедуру можно вполне провести своими руками.

Этапы:
- Перекройте газовый и водопроводный вентили, отключите электричество, слейте остатки жидкости из устройства.
- Очистите сетчатый фильтр.
- Оцените состояние мембраны (если оно неудовлетворительное, то замените ее на новую).
- Достаньте теплообменный узел из корпуса.
- Замочите его в растворе из кухонной лимонной кислоты (200 грамм порошка) на 12 часов.
- Промойте поверхности внутри и снаружи с помощью чистой воды и установите узел назад.
- Откройте водяной вентиль и проверьте герметичность установки.


Как видим, это несложный процесс, который практически наверняка позволит решить сложившуюся проблему. В случае с сильными загрязнениями, можно воспользоваться соляной или ортофосфорной кислотой вместо лимонной.