Работа в Чехии: вакансии, необходимый пакет документов, плюсы и минусы
Чешские работодатели любят украинцев за трудолюбие и ответственность. Чаще всего они предлагают работу на заводах и фабриках или в сфере строительства.
Хотя Польша считается самой популярной страной для трудовой миграции украинцев, но статистика показывает, что не меньшее количество наших соотечественников все же отдает предпочтение Чехии. Здесь также доступно изучение местного языка, достаточно высокий уровень зарплат и много вакансий для трудоустройства. Работа в Чехии предполагает более длительный процесс трудоустройства, чем в Польше.
Какие предложения работы можно получить в Чехии
Чешские работодатели любят украинцев за трудолюбие и ответственность. Чаще всего они предлагают работу на заводах и фабриках или в сфере строительства. Здесь вакантны позиции сварщиков, арматурщиков, слесарей, разнорабочих на строительных площадках или складских помещениях. Женщинам предлагаются вакансии с меньшими требованиями физической подготовки. Можно найти работу упаковщиц, фасовщиц на промышленные или производственные предприятия.
Работа в Чехии
Работа в Чехии для семейных пар доступна на фабриках и заводах, поскольку здесь много вариантов не только для мужчин, но и женщин. Сиделка для пожилых людей или няня для ребенка – также популярны среди женских вакансий. Сезонная занятость также возможна в этой стране. В таком случае действует упрощенная схема трудоустройства, но разрешение ограничено во времени.
Хотя большинство предложений все же связаны с подсобной работой, но иногда можно встретить варианты и для квалифицированных специалистов. Такая нужда чаще всего связана с тем, что жители Чехии также могут искать высоких заработков в более развитых европейских странах.
Необходимые документы
Легальная работа в Чехии предполагает наличие разрешительных документов на трудоустройство. Работодатель должен дать работнику запрос, на основании которого и оформляется соответствующий документ. Это может быть рабочая виза, трудовая или синяя карта. Два последних варианта доступны для квалифицированных сотрудников. По синей карте могут работать работники высокой квалификации, например, врачи. На сезонную работу можно устроиться без перечисленных документов.
Процесс документального оформления и урегулирования всех бюрократических нюансов занимает минимум полтора месяца. Это связано с тем, что в странах ЕС действует правило первоочередного трудоустройства граждан Евросоюза. Ожидание занимает 30 дней. Далее работодатель должен зарегистрировать в Департаменте МВД заявление о желании трудоустройства иностранного работника. Для этого также нужно ждать неделю. Только после этого работодатель может предоставить работнику пригласительный документ.

Следующий этап – это оформление рабочей визы. Ее срок не может превышать 2 года. Этот документ также не выдается моментально. Ожидание может длиться до полугода. Стоит обратить внимание, что рабочая виза разрешает только работать в Чехии. Для легального проживания нужно оформить вид на жительство.
Плюсы и минусы работы в Чехии
Поиск вакансий за границей может быть рассчитан на собственные силы или делегирован специальному агентству. Работа в Чехии от работодателя доступна на специализированных сайтах. Также можно воспользоваться поиском через знакомых, которые уже работают там. Более безопасным считается трудоустройство через агентство, которое имеет специальное лицензионное разрешение на такую деятельность. Работа для студентов за границей предполагает наличие льгот в налогообложении, поэтому эта категория работников получает зарплату больше.
Предпочтение чешского трудового рынка обусловлено такими плюсами:
- Географическая близость расположения страны.
- Возможна работа за границей для украинцев без знания языка.
- Хороший уровень жизни.
- Бесплатный Wi-Fi повсюду.
- Комфортные климатические условия.
К недостаткам можно отнести более сложный и длительный процесс оформление рабочих документов и невысокие шансы карьерного роста. Получение более перспективного предложения предполагает улучшение уровня владения местного языка.