Страны Шенгена украинцам стали намного чаще отказывать в выдаче виз

Большинство стран Шенгена в 2014-м существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз, пишет «Европейская правда».

14.04.2015    
 1272
Автор: Jasper Finch

Издание отмечает, что 16 из 22 государств этой зоны, имеющих консульства в Украине, увеличили частоту отказов. Сообщает zn.ua

[read_1]При этом в 12 из них – рост более чем на треть, а в пяти – более чем в два раза.

"Это неслыханный рост и невероятно высокие показатели. Они служат наилучшей иллюстрацией того, кто в Европе на самом деле боится украинских мигрантов. Вероятнее всего, именно эти государства будут блокировать согласие ЕС на безвизовый режим во время майского саммита", - говорится в статье.

Речь идет прежде всего о Финляндии (рост в 3,3 раза), Швейцарии (2,8 раза), Испании (2,6 раза), Португалии (2,2 раза) и Греции (2,1 раза). При этом по абсолютным показателям (проценту отказов от поданных заявлений) лидерами стали Бельгия (9,54%), Швеция (4,57%), Швейцария (4,56%), Финляндия (4,55%), Нидерланды (4,28%).

"Интересно, что всего год назад Финляндия входила в перечень благосклонно расположенных к украинцам государств, с очень небольшим уровнем отказов"
, - говорится в статье.

[read_2]В то же время "улучшили" статистику Латвия и Литва, а также Словения, Эстония и Польша. Также уменьшилось количество отказов и у консульства Германии, которое традиционно считалось одним из самых жестких к украинцам, хоте в 2014 году него всего еще высокий показатель – 4,91%.

Среди прочих положительных тенденций "ЕП" отмечает отход от практики выдачи украинцам однократных виз: в 2014 году все страны Шенгена увеличили процент выданных многократных виз, их доля от общего количества составляла 52,4% против 39,0% годом ранее.

Отмечается, что в прошлом году, впервые за последнее десятилетие, количество обращений за шенгенскими визами уменьшилось с 1 млн 587 тыс. обращений до 1 млн 387 тыс.

Таким образом, Украина потеряла второе место среди стран, граждане которых больше всего подаются на "шенген", впервые уступив Китаю.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

СВЕЖИЕ НОВОСТИ