В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза.
Отечественная экономика страдает не только от вооруженного противостояния на востоке, но и от торговых войн. В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза. О последствиях и пути преодоления таких ограничений рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель.
«Следует отметить, что среди стран СНГ Республика Беларусь занимает второе место в списке торговых партнеров Украины и шестое — среди стран мира после Российской Федерации, Польши, Германии, КНР и Турции. 2013 взаимный внешнеторговый оборот товаров и услуг по РБ составил почти 6 млрд. долларов США. Он немного ниже — на 1712,3 млн. дол., или на 22,8 процента, показателей 2012 года, но все равно довольно мощный. Экспорт товаров и услуг сократился на 11,3 процента. К сожалению, имеем отрицательное торговое сальдо — где-то минус 1600 млн. дол. США. В последнее время, к сожалению, темпы развития торгово-экономических отношений несколько притормозились. Ситуация, сами понимаете, какая — прекращены поставки многих товаров металлургической промышленности, поступающих сюда из Донбасса. Доля металлургии в общей структуре украинского экспорта в Республику Беларусь составляла 22 процента».
Экспорт товаров из Украины в РБ составил 353 млн. 691 тыс. дол. США и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 148 млн. 294 тыс., или на 29,5 процента. Импорт товаров из Беларуси в нашу страну за первый квартал 2014 составил 870 млн. 833 тыс. дол. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,9 процента.
Находясь в Киеве во время инаугурации своего украинского коллеги Петра Порошенко, президент РБ Александр Лукашенко отметил, что во взаимной торговле страны должны выйти где-то на уровень 15 миллиардов долларов США. В перспективе можем получить почти в 2,5 раза больше товарооборот, чем сегодня. Есть много резервов и они пока не используются — рассказал президент Белоруссии.
Учитывая функционирования Таможенного союза (ТС), а также Евразийского Союза, соглашение о создании которого в мае подписали Россия, Беларусь и Казахстан, появились дополнительные факторы, которые замедляют двустороннюю торговлю. С 1 мая Беларусь ввела лицензирование товаров — таких как пиво, ввезенных из-за пределов единой таможенной территории ТС. Меры являются временными и будут действовать до 31 октября этого года, но, конечно, будут иметь свои последствия. Кроме того, с 1 июня по 30 ноября 2014 введено лицензирование макаронных, кондитерских изделий и сырья для их изготовления, а также цемента и листового полированного стекла и стеклотары. Это надо учитывать. Дело в том, что лицензия требует согласования с белорусскими партнерами минимальных цен на нашу продукцию. Наконец, например, украинское пиво на белорусском рынке может существенно подорожать и стать неконкурентным по сравнению с напитками местного производства.
Можно предположить, что проблема будет ходить и далее по длинному кругу и частично решаться из-за сверх усилий пока к этому процессу главы государств не подойдут взвешено, без политики и включат в переговоры участников реального сектора экономики. Как ни парадоксально, даже война требует экономического обоснования и устойчивой финансовой платформы.
По материалам:
newsprolife.com.ua