Китай меняет экономическую модель развития

Завтра в Пекине соберется на очередной пленум Центральный Комитет КПК и, как ожидается, примет новый, 13 по счету план пятилетнего развития страны.

25.10.2015    
 1315
Автор: Jasper Finch

Очередная пятилетка, впрочем, имеет свои особенности. Она будет первой за последнее время пятилеткой, когда экономика будет не наращивать темпы роста, а снижать их. Так, согласно последней официальной статистике, ВВП Китая в третьем квартале нынешнего года вырос на 6,9%, что является самым низким результатом за последние 6 лет.

Впрочем, китайское руководство не питает иллюзий.

"КНР входит в фазу нормального экономического развития, во время которой нас ждут не только прекрасные стратегические возможности, но и большие и сложные задачи", - говорится в опубликованном этим летом заявлении Политбюро ЦК КПК. И далее: "Следующие 5 лет, начинающиеся с 2016 года, являются переломным этапом в построении в Китае процветающего общества".

Краеугольным камнем новой пятилетки является идея о необходимости сменить модель развития китайской экономики с ориентированной на экспорт и инвестиции на экономику, опирающуюся на внутренний спрос. Это приведет к более скромным цифрам роста годового ВВП, но добавит им устойчивости и независимости от колебаний на мировых рынках.

"Показатели китайского внутреннего валового продукта, видимо, будут снижаться", - полагает Дорис Фишер из Университета Вюрцбурга. Она ожидает, что власти в Пекине вскоре провозгласят желаемым темпом роста ежегодное увеличение ВВП на 6,5%. Китайские правительственные экономисты в последнее время также прогнозируют снижение показателей роста экономики, называя его на американский манер new normal, то есть "новая нормальность".

По материалам: МинПром


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

СВЕЖИЕ НОВОСТИ